材料(4(個)人分)
- だんご粉
- 50g
- 水
- 40g
- 砂糖
- 5g
- 粒あん
- 60g
- 油
- 適
作り方
-
- 1
- 粒あんは4等分して、丸めます。
-
- 2
- だんご粉に砂糖、水を入れ、手で混ぜます。初めはぽろぽろしますが、こねるうちにまとまりいずれしっとりします。
だんご粉はメーカーによって加える水分量が若干違うので適宜増減して下さい。
-
- 3
- 2を4等分してきれいに丸め、平たく伸ばして1のあんを包みます。
包むときに生地が割れて餡が見えてもOKです。焼くと餡がフライパンに触れて、香ばしくなり、それはそれでおいしいです。
-
- 4
- 熱したフライパンに多めの油を敷き、3を焼きます。ふたを閉めながら弱めの中火で焼き、両面に焼き色がつけば出来上がり。
おいしくなるコツ
だんご粉はメーカーによって上新粉ともち粉の分量が違います。できるだけもち粉主体のものを選んだほうが美味しいです。
きっかけ
あつあつの焼き立て梅ヶ枝餅がおやつにたべたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません