フライパンで作るごまの餡入り焼きもち レシピ・作り方
材料(4(個)人分)
- だんご粉
- 50g
- 水
- 40g
- 砂糖
- 5g
- こしあん
- 50g
- 練りごま
- 小1
- 白ごま
- 大2
- ごま油
- 適
作り方
-
- 1
- こしあんと練りごまをよく混ぜ合わせ、4等分して、丸めます。
-
- 2
- だんご粉に砂糖、水を入れ、手で混ぜます。初めはぽろぽろしますが、こねるうちにまとまりいずれしっとりします。
だんご粉はメーカーによって加える水分量が若干違うので適宜増減して下さい。
-
- 3
- 2を4等分してきれいに丸め、平たく伸ばして1のあんを包みます。
包んだら手で挟んで少し平らにし、両面にごまをまぶしつけます。
-
- 4
- 熱したフライパンに多めのごま油を敷き、3を焼きます。ふたを閉めながら弱めの中火で焼き、両面に焼き色がつけば出来上がり。
おいしくなるコツ
だんご粉はメーカーによって上新粉ともち粉の分量が違います。できるだけもち粉主体のものを選んだほうが美味しいです。
きっかけ
おやつに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません