海ぶどうとわかめの海藻サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
沖縄で買ってきた「海ぶどう」をサラダに入れてみました♪

材料(2人分)

海ぶどう
50g
レタス
3枚
乾燥わかめ
大さじ1
中華ドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを水で戻し、柔らかくなったら、水で洗って水気を手で絞っておきます。

    海ぶどうをさっと冷水で洗っておきます。
  2. 2
    レタスも洗って水気を切っておきます。
  3. 3
    ボウルまたは、大きい器にレタス・わかめを入れます。
    食べる直前にドレッシングをかけて和えます。

    最後に海ぶどうをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

海ぶどうは常温で保存し、冷蔵庫へは入れないで下さいと沖縄の方が教えてくれました。 今回、中華ドレッシングを使いましたが、お好きなドレッシングをかけて下さい。

きっかけ

海ぶどうに合いそうなレシピを考えていて、わかめを入れた海藻サラダにしてみようと作ってみました。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ海ぶどう
料理名
海藻サラダ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする