タコとわかめと海ぶどうの酢の物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
すし酢を使うので、とっても簡単な酢の物です♪
沖縄で買ってきた「海ぶどう」をのせました☆

材料(2人分)

海ぶどう
20g
乾燥わかめ
大さじ1
茹でたタコ
50g
すし酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを水で戻し、水気を切っておきます。

    茹でタコはさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、小さめのぶつ切りに切ります。
  2. 2
    わかめとタコをすし酢で和えて、冷蔵庫で少し冷やして味を馴染ませます。
  3. 3
    海ぶどうは食べる直前に水で洗い、水気を切って、冷蔵庫から取り出した2の酢の物にのせます。

    食べる直前に和えていただきます。

おいしくなるコツ

海ぶどうは冷蔵庫へ入れないでください。 海ぶどうは常温で約1週間はもつそうです。 海ぶどうは食べる時に食べる分だけをさっと水で洗って食べると、教えてもらいました。 すし酢の量は調整してください。

きっかけ

沖縄へ旅行へ行った際に、海ぶどうを買ってきたので、酢の物を作ってのせてみました。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材海ぶどう
関連キーワード
沖縄 海藻 簡単 ヘルシー
料理名
海の酢の物

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする