はんぺんのお好み焼き風♪ レシピ・作り方

はんぺんのお好み焼き風♪
  • 約10分
  • 100円以下
りょうようみさ
りょうようみさ
家族にお好み焼きだとだまし、はんぺんをお好み焼き風に焼いたけどバレバレでした。でも旨いって~♪

材料(1人分)

  • はんぺん 1枚
  • バター 小さじ1
  • お好み焼きソース 大さじ1
  • かつお節 ふたつまみ
  • 青のり ひとつまみ
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 はんぺんは四角いので、お椀で型を取る。お好み焼きみたいに見せたかったので丸くしましたが、そのまま四角いのでもいいかも…
  2. 2 はんぺんの表側に斜めに筋を入れる。
    丸くしたら、小さくなったので、卵焼き器にバターをひいて焼きます。
  3. 3 片面がこんがり焼けたらひっくり返してもう片面も焼きます。型を取った切れ端も焼きます。コレはつまみ食い用です。
  4. 4 両面こんがり焼けたら、出来上がりです。
  5. 5 出来上がったお好みもどきを皿にのせ、ソースをぬり、かつお節をふりかけ、青のりを散らし、マヨネーズをかけます。
  6. 6 はんぺんのお好み風出来上がりです。

きっかけ

はんぺんが残っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

焼いたらすぐ食べるのがこつです。冷めたら縮んで少し小さくなってしまいがちですので…

  • レシピID:1010006920
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
はんぺんのお好み焼き風
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る