旦那が大好き♡アスパラつくね♡弁当 冷凍OK レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラ(冷凍)
- 8本
- 牛豚ひき肉
- 200g
- しょうが
- 小1
- 醤油
- 小2
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大1
- ○酒
- 大2
- ○醤油
- 大2
- ○砂糖
- 大2
- ○みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- 冷凍のアスパラは自然解凍か電子レンジで解凍します。
-
- 2
- 解凍したら、アスパラを半分に切ります。
-
- 3
- ボウルに豚ひき肉、ネギ、生姜、醤油、卵、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜます。
-
- 4
- アスパラの周りに3をつけていきます。
-
- 5
- 油をひいたフライパンに4を入れ、つくねに焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら酒を加えフタをして10分ほど弱火で煮ます。
-
- 6
- 醤油・みりん・砂糖を加えて照り焼きにする。照りがでてきたらできあがり♡