広島の牡蠣のお雑煮 レシピ・作り方

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かき小町2012
広島の音戸で育った大粒の牡蠣を使った、お雑煮です。
白だしベースに牡蠣の旨味がプラスされとても美味しいです。

材料(4人分)

牡蠣
12個
もち
4個
白菜
60g
ニンジン(花型)
8個
かまぼこ
4切れ
★白だし醤油
40ml
★水
600ml
★みりん
小さじ1
柚子の皮
適宜

作り方

  1. 1
    塩水を入れたボールの中で牡蠣の身を優しく振るように洗い汚れを落とします。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさに切り、もちは焼いておきます。
  3. 3
    鍋に★印の材料を入れ火にかけ、白菜とニンジンが柔らかくなるまで煮たのち、牡蠣を入れ一煮たちさせます。
  4. 4
    お椀に焼きたてのもちとかまぼこを入れ3を入れます。
  5. 5
    柚子をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白だししょうゆをめんつゆに代えてもOKです。濃縮タイプの場合はお水で薄めて600mlになるようにして下さい。

きっかけ

美味しい音戸産の牡蠣で広島風のお雑煮を作ってみました。 おもちをそのまま鍋に入れて柔らかくした物をいただいたり、焼いて香ばしさをプラスした物をいただいたりそれぞれのご家庭の食べ方があるようです。

公開日:2013/01/01

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
おもち 牡蠣 雑煮 お正月
料理名
広島の牡蠣のお雑煮

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かき小町2012 今年も牡蠣がおいしい季節がやってきました^^ 身がギュッと詰まった牡蠣「かき小町」を使ったレシピをご紹介していきたいと思います。

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