材料(3人分)
- 白菜
- 4枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- ハム切り落とし
- 50g
- 中華めん
- 3玉
- 塩ラーメンスープ(市販)
- 3袋
- プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 適量
- 水
- 900cc
作り方
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- 1
- 白菜はざく切りに切ります。
長ねぎは輪切りに。
人参は短冊切りに。
ハムは食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- フライパンに少量の油をひいて熱し、白菜・人参・ハムを炒めます。
少し火が通った程度で水を加えてやや強火にし、軟らかくなるまで煮込みます。
軟らかくなったら塩糀とスープを入れます
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- 3
- 別鍋にお湯をたっぷり沸かし、麺を袋に記載のゆで時間(約2分半)茹でて、ザルにあげます。
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- 4
- どんぶりに、麺を入れ、2のスープと野菜を入れて、白ごま・ねぎをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
白菜等野菜をラーメンスープで煮込んでしまいます。
ラーメンスープの上に、炒めた野菜を仕上げにのせてもおいしいです。
きっかけ
ラーメンスープに野菜も一緒に煮込みました。