材料(パウンド型人分)
- 合挽き肉
- 200g
- お豆腐(今回は絹)
- 200g
- たまねぎ
- 1/2~1個
- にんじん
- 1本
- アスパラ
- 2~3本
- うずらの卵
- 1パック
- ベーコン
- 7~8枚
- ◎塩こしょう
- 適量(きもち多め)
- ◎にんにく
- ひとかけ
- ◎ナツメグ
- なくてもOK
- ●赤ワイン
- 50cc
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●大根おろし
- 1~2cm分
作り方
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- 1
- お豆腐は水を切っておきます。にんじん、アスパラはスティック状に切って下茹でしておきます。にんにく、たまねぎはみじん切りにします。
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- 2
- ひき肉とたまねぎ、◎の調味料をよく混ぜます。粘りけが出るまでしっかりと!
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- 3
- 型にベーコンをしきつめ、肉だねの半量を入れます。にんじん、アスパラを型の長辺と平行に並べ、その上にうずらの卵を並べます。
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- 4
- 残りの肉だねを入れ、ベーコンでふたをしたら、型を上から落とすようにして空気を抜きます。200度に余熱したオーブンで30~40分焼きます。
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- 5
- 肉だねを竹串などで刺して、透明な肉汁が出てきたらOKです。熱いうちは崩れやすいので肉だねはそのままに、肉汁だけ小鍋にあけます。
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- 6
- 5の肉汁に●の材料を加え、弱火で煮詰めてソースを作ります。味を見ながら分量を調整、塩こしょうを加えても。
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- 7
- あら熱がとれたらミートローフを型からあけ、食べやすい大きさにスライスし、ソースをかけたら完成です!
おいしくなるコツ
ソースに大根おろしを入れたのは余っていたから笑…トマトや他のお野菜でもいいし、なくても大丈夫です!ポン酢であっさりいただいても
きっかけ
ひき肉が余っていたのでお豆腐を足してヘルシーなミートローフにしてみました
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