お豆腐ミートローフ レシピ・作り方

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シュン0923
ベーコンで巻いてみた分、お豆腐を足してヘルシーにしてみました

材料(パウンド型人分)

合挽き肉
200g
お豆腐(今回は絹)
200g
たまねぎ
1/2~1個
にんじん
1本
アスパラ
2~3本
うずらの卵
1パック
ベーコン
7~8枚
◎塩こしょう
適量(きもち多め)
◎にんにく
ひとかけ
◎ナツメグ
なくてもOK
●赤ワイン
50cc
●ケチャップ
大さじ3
●大根おろし
1~2cm分

作り方

  1. 1
    お豆腐は水を切っておきます。にんじん、アスパラはスティック状に切って下茹でしておきます。にんにく、たまねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    ひき肉とたまねぎ、◎の調味料をよく混ぜます。粘りけが出るまでしっかりと!
  3. 3
    型にベーコンをしきつめ、肉だねの半量を入れます。にんじん、アスパラを型の長辺と平行に並べ、その上にうずらの卵を並べます。
  4. 4
    残りの肉だねを入れ、ベーコンでふたをしたら、型を上から落とすようにして空気を抜きます。200度に余熱したオーブンで30~40分焼きます。
  5. 5
    肉だねを竹串などで刺して、透明な肉汁が出てきたらOKです。熱いうちは崩れやすいので肉だねはそのままに、肉汁だけ小鍋にあけます。
  6. 6
    5の肉汁に●の材料を加え、弱火で煮詰めてソースを作ります。味を見ながら分量を調整、塩こしょうを加えても。
  7. 7
    あら熱がとれたらミートローフを型からあけ、食べやすい大きさにスライスし、ソースをかけたら完成です!

おいしくなるコツ

ソースに大根おろしを入れたのは余っていたから笑…トマトや他のお野菜でもいいし、なくても大丈夫です!ポン酢であっさりいただいても

きっかけ

ひき肉が余っていたのでお豆腐を足してヘルシーなミートローフにしてみました

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉玉ねぎミートローフ
料理名
ミートローフ

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