明太子と黒にんにくのパスタ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに黒にんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけて約1分かけて、ニンニクの香りを出して火を止めます。
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2
バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
牛乳をレンジでひと肌程度に温めておきます。
明太子は薄皮を取り除いておきます。 - 3 ボウルにバター・牛乳・コンソメ・明太子を入れて混ぜ合わせておきます。
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4
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、少量の塩を入れてパスタを茹でておきます。
茹であがり直前のパスタの茹で汁を50cc程取っておきます。 - 5 3にパスタの茹で汁を混ぜ、茹でたてのパスタを加えて和えて、1の黒ニンニクオイルを上からかけて出来上がりです。
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6
こちらの
青森県産黒にんにく
を使用しました。
きっかけ
黒にんにくを使ったレシピのコンテスト用に考えました。
おいしくなるコツ
黒にんにくは、ねっとりしているので、みじん切りにしないでフライパンの中に入れてからヘラで潰すようにして押しつぶします。 黒にんにくは香りを出す程度で火を止めます。真っ黒なので焦がさないように。
- レシピID:1010006449
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ
- 料理名
- 明太子と黒にんにくのパスタ
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ぷ〜みぃまま♪2014/02/28 02:22こっちは黒ニンニクがなかったからおろしニンニク代用で(謝)これめちゃ大好きな味だよ~♪♪炭水化物好きの私はパスタをご飯のおかずにして食べるの(笑)うまごちっ❤