豚ヒレ肉を塩糀で柔らかく♪ご飯がすすむ簡単ソテー レシピ・作り方

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ラズベリっち
塩糀パワーでパサつきがちな豚ヒレ肉を柔らかくして焼いて、甘辛だれでさっと和えた一品です。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

★豚ヒレ肉
400g
★プラスこうじ  生塩糀なめらかタイプ
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
キャベツの千切り
適量

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉のブロックは、繊維を断ち切るようにそぎ切りにして、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    ポリ袋等に★の材料を入れ、軽く手で揉んで冷蔵庫に約1時間以上寝かしておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2の豚肉を両面焼きます。
    火が通ったら、☆の調味料を加えて絡めて出来上がりです。

    千切りキャベツを皿に盛り、お肉とタレをかけてどうぞ☆
  4. 4
    こちらの
    「プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ」
    を使用しました。

おいしくなるコツ

豚ヒレ肉は時間があれば、長時間(約1日でも)塩糀につけておくと軟らかさが増します。 タレが少なめなので、お好みで倍量で作ってみて下さい。

きっかけ

パサつきがちな豚ヒレ肉を塩糀で漬けて軟らかくして焼いてみました。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚ヒレ肉
料理名
塩糀の豚ヒレ肉ソテー

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/06 19:06
びっくりするほど柔らかくなり美味しくいただきました!
ともzoo
ともzooさん こんばんは♪ 柔らかく仕上がって良かったです❤ ぜひまた塩糀で漬けこんでみてくださいね☆ 作って下さってありがとう(^-^)/

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