豚ヒレ肉を塩糀で柔らかく♪ご飯がすすむ簡単ソテー レシピ・作り方

材料(4人分)
- ★豚ヒレ肉 400g
- ★プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- キャベツの千切り 適量
作り方
- 1 豚ヒレ肉のブロックは、繊維を断ち切るようにそぎ切りにして、食べやすい大きさに切っておきます。
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2
ポリ袋等に★の材料を入れ、軽く手で揉んで冷蔵庫に約1時間以上寝かしておきます。
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3
フライパンに油を熱し、2の豚肉を両面焼きます。
火が通ったら、☆の調味料を加えて絡めて出来上がりです。
千切りキャベツを皿に盛り、お肉とタレをかけてどうぞ☆ -
4
こちらの
「プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ」
を使用しました。
きっかけ
パサつきがちな豚ヒレ肉を塩糀で漬けて軟らかくして焼いてみました。
おいしくなるコツ
豚ヒレ肉は時間があれば、長時間(約1日でも)塩糀につけておくと軟らかさが増します。 タレが少なめなので、お好みで倍量で作ってみて下さい。
- レシピID:1010006444
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- 料理名
- 塩糀の豚ヒレ肉ソテー

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ともzoo2013/03/06 19:06びっくりするほど柔らかくなり美味しくいただきました!