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塩糀鶏だんご鍋♪ レシピ・作り方

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ラズベリっち
塩糀で柔らかくなった鶏ひき肉と鶏ガラスープ味の鍋です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★鶏ひき肉
200g
★長ねぎ(みじん切り)
1/2本
★ごま油
小さじ1
★プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ
小さじ1
★生姜(チューブ)
2cm
★片栗粉
大さじ2
白菜
1/4個
長ねぎ
1本
にんじん
1本
しらたき
1袋
豆腐
1丁
鶏がらスープの素
大さじ2~
1200cc
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作り方

  1. 1
    ★の材料を粘り気が出るまで、よく混ぜ合わしておきます。
  2. 2
    しらたきは水で洗い、長い場合は10cm幅くらいに切っておきます。

    白菜は食べやすい大きさに切り、にんじんは薄めの輪切りに切り、長ねぎは斜め輪切りに切っておきます。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープの素・野菜等全て(豆腐以外)入れて、煮立ったところに1の鶏肉をスプーンで丸めながら入れていきます。
  4. 4
    蓋をして全体に火が通ったところに大きめに切った豆腐を入れて一煮立ちさせて、出来上がりです。
  5. 5
    こちらの
    「プラスこうじ  生塩糀なめらかタイプ」
    を鶏ひき肉と混ぜて使いました。

おいしくなるコツ

白菜等から水分が出るので、鶏がらスープの素は味見をしながら加えて下さい。

きっかけ

塩糀入り鶏だんごを作った鍋を作ろうと思ったので。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋白菜
料理名
塩糀鶏だんご鍋

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/05 21:35
寒い日にピッタリ☆おいしかったです♪ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
美味しそうですね♪ありがとうございます

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