塩糀チキンカツ♪ レシピ・作り方

塩糀チキンカツ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
塩糀のパワーで鶏胸肉が柔らかい、チキンカツです♪

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ 大さじ1
  • 1個
  • 50cc
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • キャベツの千切り(付け合せ) 1/4玉

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取り除き、食べやすい大きさに、そぎ切りにします。
    ポリ袋に、鶏肉と塩糀を入れて、軽く手で揉み、冷蔵庫で約1時間ねかします。
  2. 2 鶏肉を室温に戻します。

    卵を溶きほぐし、水を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 鶏肉に卵→小麦粉→パン粉の順につけます。

    約170度位の揚げ油で約5分程度、両面を揚げます。
    油切りをして、お皿に盛って出来上がりです。
    キャベツの千切りをい添えてどうぞ。
  4. 4 こちらの
    「プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ」
    を使用しました。

きっかけ

安価な鶏胸肉を塩糀漬けにして、シンプルなチキンカツを作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉はそぎ切りにすると、より柔らかい食感になります。

  • レシピID:1010006380
  • 公開日:2012/12/04
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンカツ
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