かさ増し♪ミートソース レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、セロリをそれぞれみじん切りにする。(フードプロセッサーがあると便利です)ニンニクはみじん切りかすりおろしておきます(チューブでも可、その場合は大さじ1位の量を用います)。
- 2 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で香りづくまで熱します。その後セロリを入れて香りを出し、更に玉ねぎを入れ、透き通る感じになるまで炒めます。
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3
(2)に合い挽き肉を入れて完全に色が変わるまで炒め、軽く塩・胡椒で味を整えておきます。
※ミートソースにボリュームを出したい時は挽き肉の量を400gまで増やして下さい。 - 4 (3)に市販のミートソースを全部入れます。水を容器の半分くらい入れて内側をキレイにするようにし、その水もフライパンに入れて全体を軽く混ぜ、中火で煮ます。(缶・レトルトどちらでも)
- 5 (4)にオレガノを適量(小さじ1くらい、お好みでバジル、マジョラムも少し加えるとより風味良くなります)、ケチャップ、ウスターソースを加えて、全体に絡め、一煮立ちしたら出来上がり。
- 6 出来上がったミートソースを清潔なガラス容器で保管します。熱いうちにフタを閉め、逆さにして自然冷却すると瓶内の密閉性が高まります。完全に冷めてから冷蔵庫で保管。約1ヶ月は持ちます。
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7
【アレンジメニュー】ミートソースとご飯(冷やご飯は軽く温め直す)を混ぜてケチャップライスを作り、卵に包んでオムライスに。
※ミートソース大さじ3位にご飯茶碗かるく1杯分が目安です。 - 8 他にもパスタ、グラタン、ピザなどのソースにどうぞ。茹でた野菜(かぼちゃ、じゃがいも等)に絡めて洋風煮物やサンドイッチの具などもオススメです。
きっかけ
市販品のミートソースをかさ増しした常備菜にすることで、アレンジの幅が広がったので。コスト的にもお安くなる上に、市販品独特の濃い味の調整も可能になり、使い勝手が良くなりました。
おいしくなるコツ
セロリは無くても大丈夫ですが、風味が全然違うので入れた方がオススメです。炒める時はそれぞれの香りを出す作業と、肉の色が変わる作業はしっかりと行うようにしましょう。ウスターソースの代わりにトマトビネガーでも風味良く仕上りますよ♪
- レシピID:1010006235
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- かさ増し♪ミートソース
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