簡単★炊飯器で蒸かしたさつま芋で♪大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
炊飯器の早炊きでお芋を蒸かしてる間に大学芋のたれを作って、お芋とたれを絡めて出来上がり♪
油を使わないのでヘルシーです❤
みんながつくった数 13

材料(約2~3人分)

★さつまいも
中2本(500g)
★砂糖
小さじ1/5
★塩
小さじ1/5
★水
100cc
☆砂糖
大さじ4
☆水
大さじ2
☆はちみつ または 水飴
大さじ1
☆醤油
小さじ1
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ○さつま芋は乱切り又は適当な大きさに切り、水にさらして、アク抜きをする。
    ○最後に水で洗ってザルにあけて水気を切る。
  2. 2
    ○炊飯窯に★の材料すべてを入れ、炊飯器の早炊きコースを選択してスイッチオン!
  3. 3
    ○黒ゴマは、出来ればフライパンに入れて乾煎りしておくと、香ばしいです。
  4. 4
    ○鍋に☆の材料を全て入れ火にかけ、かき混ぜながら中弱火でフツフツ泡が立つまで煮詰める。
    ○ここで黒ゴマを入れてもいいです。
  5. 5
    ○蒸かしたさつま芋を竹串や菜箸を使って1~2個ずつ4のタレに絡めて、お皿に盛りつけます。
    ○黒ゴマをかけて出来上がり。
  6. 6
    ○水あめを使っていない為、割とゆるいタレなので、食べる際はお芋にタレをつけながら食べるといいです。
  7. 7
    ○はちみつの代わりに水あめを使うとあまり緩くならずに、ドロっとした仕上がりになります。

おいしくなるコツ

○いつも早炊きコースで十分に蒸されますが、お芋の量が多いなどご心配な方は普通に炊いてみて下さい。 ○お芋とたれを絡めるときは、お芋を一度に入れてしまうと、絡めているときにお芋の形が崩れてしまうので、少量ずつがおすすめです。

きっかけ

レンジで急激に蒸かしたさつま芋は甘みが少なくなってしまうので、炊飯器で蒸かしたお芋で、大学芋を作ってみました。 油で揚げない・炒めないので簡単に…♪

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
揚げない 炒めない 水あめ不要 大学芋のたれ
料理名
炊飯器で蒸かした 大学芋

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 7 件)

2014/11/05 20:21
炊飯器でサツマイモを蒸かしたのは初めてでした♪おいしくいただきました☆また作りますね♪
ocean1029
美味しくできてよかったです❤ レシピを見つけて作って下さってどうもありがとうございます❤ よかったらまたぜひ♪
2014/10/21 14:07
凸凹お芋で皮をむいてしまいました(>_<) 確かにレンジよりも炊飯器だと甘くなった気がします。揚げずにヘルシー安心おやつ(^^♪美味しかったです。
ばーちゃお
お芋堀をした形がいびつなお芋などは皮を剥いた方がいいかもしれませんね♪ 美味しくできてよかったです❤ 見つけて作ってくれてどうもありがとうございます❤❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする