簡単☆蒸かし芋♪さつまいもが炊飯器でホックホクに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
材料をすべて入れて、炊飯器の早炊きコースで炊くだけ♪
炊飯器でじっくり加熱されたお芋がホクホクしています❤
潰してスイートポテトや、きんとんなどアレンジも☆*
みんながつくった数 21

材料(2~3人分)

さつまいも
中2本(500g)
砂糖
小さじ1/5
小さじ1/5
100cc

作り方

  1. 1
    さつま芋をよく洗い、乱切り又は半月切りなど適当な大きさに切り、水にさらして、アク抜きをする。
    最後に水で洗ってザルにあけて水気を切る。
  2. 2
    炊飯釜に材料すべてを入れ、炊飯器の早炊きコースを選択してスイッチオン!
  3. 3
    炊飯器の種類にもよりますが、約20~25分後には出来上がり。

おいしくなるコツ

少量の塩を入れることで、さつまいもの甘みが引き立ちます。 甘くないお芋を想定して、しつこくない位の少量の砂糖を入れて炊きました。 いつも早炊きコースで十分に蒸されますが、お芋の量が多いなどご心配な方は、普通に炊いてみて下さい。

きっかけ

レンジで急激に加熱して蒸かしたさつまいもは、硬く甘みが少なくなってしまうので、炊飯器で簡単にじっくり蒸かしています。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おやつ 離乳食 早炊き アレンジ
料理名
炊飯器でふかし芋

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 14 件)

2015/01/03 10:01
ミニサイズのおイモで♪ あまあま~ ほっこり~ うまうま~ でした^^
ちっち0909
美味しそうですね♪ありがとうございます
2014/11/19 20:52
炊飯器で出来るなんて♪簡単でおいしかったです。
mokurenren
とっても美味しそうですね♪ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする