簡単☆蒸かし芋♪さつまいもが炊飯器でホックホクに レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 中2本(500g)
- 砂糖 小さじ1/5
- 塩 小さじ1/5
- 水 100cc
作り方
-
1
さつま芋をよく洗い、乱切り又は半月切りなど適当な大きさに切り、水にさらして、アク抜きをする。
最後に水で洗ってザルにあけて水気を切る。 - 2 炊飯釜に材料すべてを入れ、炊飯器の早炊きコースを選択してスイッチオン!
- 3 炊飯器の種類にもよりますが、約20~25分後には出来上がり。
きっかけ
レンジで急激に加熱して蒸かしたさつまいもは、硬く甘みが少なくなってしまうので、炊飯器で簡単にじっくり蒸かしています。
おいしくなるコツ
少量の塩を入れることで、さつまいもの甘みが引き立ちます。 甘くないお芋を想定して、しつこくない位の少量の砂糖を入れて炊きました。 いつも早炊きコースで十分に蒸されますが、お芋の量が多いなどご心配な方は、普通に炊いてみて下さい。
- レシピID:1010006181
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 炊飯器でふかし芋
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
ちっち09092015/01/03 10:01ミニサイズのおイモで♪
あまあま~
ほっこり~
うまうま~
でした^^ -
mokurenren2014/11/19 20:52炊飯器で出来るなんて♪簡単でおいしかったです。
-
えんどこ00212014/10/26 12:42簡単で美味しくできました。ごちそうさまでした♪
-
アルプスの乙女2014/10/19 16:10ラズベリっち さん
こんにちは~♪
お取り寄せのなると金時で作りました。炊飯器は初めてですが、ほっくほっになり美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
炊飯器でじっくり加熱されたお芋がホクホクしています❤
潰してスイートポテトや、きんとんなどアレンジも☆*