アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉のつくね串焼き♪ししとう&ねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
挽き肉を混ぜて丸めて焼いてから、串にさして出来上がり♪お肉に味が付いているので、七味をかけてどうぞ☆

材料(2~3人分)

☆豚ひき肉
200g
☆ごぼう
1/4本
☆長ねぎ(青い部分)
1本分
☆しいたけ
2枚
☆オイスターソース
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆生姜(チューブ)
3cm
☆片栗粉
大さじ2
☆ごま油
小さじ2
七味唐辛子
お好みで
長ねぎ(白い部分)
1本分
ししとう
約8本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○ゴボウの皮を包丁の背を使ってこそぎ落とす。
    ○ゴボウを粗微塵切りにして、水にさらしてアク抜きをして、最後に洗って水気を切っておく。
    ○青ネギと椎茸をみじん切りに切っておく。
  2. 2
    ○ボウルに☆の材料を粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
    ○挽き肉を一口大に丸めて、油を少量ひいたフライパンに並べる。
    ○最初は蓋をせず、中弱火で焼く。
  3. 3
    ○約4cm幅に切った長ねぎの白い部分としし唐をフライパンの隅に入れて一緒に焼く。
    ○肉を裏返して蓋をし蒸し焼きにする。
    ○焼けたらつくねと野菜を交互に串にさして完成。

おいしくなるコツ

タレを作る手間を省いて、お肉に味を付けてしまいましたが、味が足りなければ、塩等をふって召し上がって下さい。

きっかけ

鶏ひき肉がなかったので、豚ひき肉を使って、おつまみ用に串団子を作りました。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ひき肉のつくね串焼き

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする