アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸と白菜のお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
白菜の消費に、舞茸も入れてお味噌汁にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

舞茸
1/2パック
白菜
2~3枚
味噌
大さじ2.5~
ほんだし
小さじ1
700cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は洗って葉と芯に分けて切り、それぞれ適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    舞茸は手で小房に分ける。
    鍋に水を入れて沸かし、白菜の芯を先に茹でる。
    芯が透明になったら、ほんだし・白菜の葉・舞茸を入れる。
  3. 3
    味噌を溶き入れて、火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜から水分が多く出るので、普段お味噌汁で使用する味噌の量よりも、少し多めに味噌を入れます。

きっかけ

白菜の消費にお味噌汁を作りました。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
舞茸と白菜のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/04 17:38
明けましておめでとうございます♪ 今年もよろしくね❤お味噌汁、美味しかったよ(*^_^*)
haruru88
明けましておめでとうございます☆こちらこそよろしくお願いします(^-^)美味しそうに作って下さってありがとうございます☆家族が休みで楽レピゆっくり出来ず…なの。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする