材料(4人分)
- 舞茸
- 1/2パック
- 白菜
- 2~3枚
- 味噌
- 大さじ2.5~
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 700cc
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って葉と芯に分けて切り、それぞれ適当な大きさに切っておく。
-
- 2
- 舞茸は手で小房に分ける。
鍋に水を入れて沸かし、白菜の芯を先に茹でる。
芯が透明になったら、ほんだし・白菜の葉・舞茸を入れる。
-
- 3
- 味噌を溶き入れて、火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜から水分が多く出るので、普段お味噌汁で使用する味噌の量よりも、少し多めに味噌を入れます。
きっかけ
白菜の消費にお味噌汁を作りました。