材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 長ネギ
- 2センチ程度
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★卵
- 1個
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★胡椒
- 少々
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ヒラタケ(きのこならなんでも)
- 1/4房
- 揚げ油
- 適量
- ごま油
- 少々
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ4
- ●酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 長ネギをみじん切りにして、ひき肉と★と混ぜ団子状にする。
-
- 2
- にんじんを薄切りにする。
-
- 3
- 180度に熱した油で1を4分揚げる。
続いて、にんじんを手早く油に通す。
-
- 4
- ピーマンは種を取り、ひらたけはいしづきをとり、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をうすーくひき、ピーマンひらたけ、玉ねぎをいためる。
-
- 6
- 肉団子と、にんじんを追加し、●を入れて、混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
豚肉が少しだけ余ってため。団子状にして、かさまし。
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