茄子と挽き肉のはさみ揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
茄子に挽き肉を挟んで揚げた、ボリュームのある一品です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
4本
☆挽き肉(豚・合挽き等)
200g
☆玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
☆しょうゆ
小さじ2
☆塩こしょう
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆パン粉
大さじ2
薄力粉(ナスに塗す用)
適量
天ぷら衣
★薄力粉
1/2カップ
★片栗粉
大さじ1
★塩
小さじ1/3
★酢
大さじ1
★冷水
80cc
お好みのつけだれ(麺つゆ・ポン酢・塩等)
適量

作り方

  1. 1
    茄子は1cmの輪切りや肉が挟めるように適当な大きさに切って、水にさらしておく。
    茄子をさっと水洗いして水気をきっておく。
  2. 2
    挽き肉のたねの☆の材料を全てボウルに入れてよくこねる。
    茄子に薄力粉をまぶしておく。
  3. 3
    茄子と茄子の間に挽き肉を挟む。
    ★の材料を混ぜて、天ぷらの衣を作る。
  4. 4
    茄子と挽き肉を挟んだものを天ぷらの衣にくぐらせ、たっぷりの油で揚げます。
    油を切り、お好みのたれや美味しい塩などをつけていただきます。

おいしくなるコツ

茄子に薄力粉をまぶしておくことで、挽き肉が剥がれにくくなります。 天ぷらの衣は市販の天ぷら粉を利用しても簡単に作れます。 玉ねぎは炒めた物をひき肉の種に入れても美味しいと思いますが、このレシピでは玉ねぎの食感を残すため炒めず簡単にしました。

きっかけ

うちではナスが安くて美味しい時季に作ります♪

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/21 19:04
主人のリクエストで初めて作ってみました。塩で食べたのですが気に入ってくれたようでホッとしています。レシピ、ありがとうございます♪
haruru88
こんばんは♪ とっても美味しそうに衣がサクッと揚がっていますね♪初めて作って頂いて、本当にありがとうございます☆私もまた作りますね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする