材料(4人分)
- ナス
- 4本
- ☆挽き肉(豚・合挽き等)
- 200g
- ☆玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆塩こしょう
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆パン粉
- 大さじ2
- 薄力粉(ナスに塗す用)
- 適量
- 天ぷら衣
- ★薄力粉
- 1/2カップ
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★酢
- 大さじ1
- ★冷水
- 80cc
- お好みのつけだれ(麺つゆ・ポン酢・塩等)
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子は1cmの輪切りや肉が挟めるように適当な大きさに切って、水にさらしておく。
茄子をさっと水洗いして水気をきっておく。
-
- 2
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- 挽き肉のたねの☆の材料を全てボウルに入れてよくこねる。
茄子に薄力粉をまぶしておく。
-
- 3
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- 茄子と茄子の間に挽き肉を挟む。
★の材料を混ぜて、天ぷらの衣を作る。
-
- 4
- 茄子と挽き肉を挟んだものを天ぷらの衣にくぐらせ、たっぷりの油で揚げます。
油を切り、お好みのたれや美味しい塩などをつけていただきます。
おいしくなるコツ
茄子に薄力粉をまぶしておくことで、挽き肉が剥がれにくくなります。
天ぷらの衣は市販の天ぷら粉を利用しても簡単に作れます。
玉ねぎは炒めた物をひき肉の種に入れても美味しいと思いますが、このレシピでは玉ねぎの食感を残すため炒めず簡単にしました。
きっかけ
うちではナスが安くて美味しい時季に作ります♪