茄子と挽き肉のはさみ揚げ♪ レシピ・作り方

茄子と挽き肉のはさみ揚げ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
茄子に挽き肉を挟んで揚げた、ボリュームのある一品です♪

材料(4人分)

  • ナス 4本
  • ☆挽き肉(豚・合挽き等) 200g
  • ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆塩こしょう 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆パン粉 大さじ2
  • 薄力粉(ナスに塗す用) 適量
  • 天ぷら衣
  • ★薄力粉 1/2カップ
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★酢 大さじ1
  • ★冷水 80cc
  • お好みのつけだれ(麺つゆ・ポン酢・塩等) 適量

作り方

  1. 1 茄子は1cmの輪切りや肉が挟めるように適当な大きさに切って、水にさらしておく。
    茄子をさっと水洗いして水気をきっておく。
  2. 2 挽き肉のたねの☆の材料を全てボウルに入れてよくこねる。
    茄子に薄力粉をまぶしておく。
  3. 3 茄子と茄子の間に挽き肉を挟む。
    ★の材料を混ぜて、天ぷらの衣を作る。
  4. 4 茄子と挽き肉を挟んだものを天ぷらの衣にくぐらせ、たっぷりの油で揚げます。
    油を切り、お好みのたれや美味しい塩などをつけていただきます。

きっかけ

うちではナスが安くて美味しい時季に作ります♪

おいしくなるコツ

茄子に薄力粉をまぶしておくことで、挽き肉が剥がれにくくなります。 天ぷらの衣は市販の天ぷら粉を利用しても簡単に作れます。 玉ねぎは炒めた物をひき肉の種に入れても美味しいと思いますが、このレシピでは玉ねぎの食感を残すため炒めず簡単にしました。

  • レシピID:1010005767
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのはさみ揚げ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/03/21 19:04
    茄子と挽き肉のはさみ揚げ♪
    主人のリクエストで初めて作ってみました。塩で食べたのですが気に入ってくれたようでホッとしています。レシピ、ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る