茄子と挽き肉のはさみ揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
茄子は1cmの輪切りや肉が挟めるように適当な大きさに切って、水にさらしておく。
茄子をさっと水洗いして水気をきっておく。 -
2
挽き肉のたねの☆の材料を全てボウルに入れてよくこねる。
茄子に薄力粉をまぶしておく。 -
3
茄子と茄子の間に挽き肉を挟む。
★の材料を混ぜて、天ぷらの衣を作る。 -
4
茄子と挽き肉を挟んだものを天ぷらの衣にくぐらせ、たっぷりの油で揚げます。
油を切り、お好みのたれや美味しい塩などをつけていただきます。
きっかけ
うちではナスが安くて美味しい時季に作ります♪
おいしくなるコツ
茄子に薄力粉をまぶしておくことで、挽き肉が剥がれにくくなります。 天ぷらの衣は市販の天ぷら粉を利用しても簡単に作れます。 玉ねぎは炒めた物をひき肉の種に入れても美味しいと思いますが、このレシピでは玉ねぎの食感を残すため炒めず簡単にしました。
- レシピID:1010005767
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのはさみ揚げ
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haruru882013/03/21 19:04主人のリクエストで初めて作ってみました。塩で食べたのですが気に入ってくれたようでホッとしています。レシピ、ありがとうございます♪