薬味たっぷり♪夏の冷や奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
みょうがと大葉がたっぷりで、夏らしい冷や奴を作ってみました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
みょうが
1個
大葉(しそ)
2枚
細ねぎ
1本
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    みょうがと大葉は千切に切る。
    細ねぎは小口切りに切る。
  2. 2
    器に豆腐をのせ、その上にみょうが・大葉・細ねぎをのせて、食べる直前に醤油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

時間が経つと豆腐から水が出てきてしまうので、材料をよく冷やして、食べる前に盛り付けしたほうが良いかと思います。

きっかけ

みょうがと大葉があったので、夏らしい冷や奴を作ってみました。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷や奴

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/28 18:12
こんばんは♪朝夕少しずつ秋の気配が感じられますね。でもやっぱり暑くてさっぱりした冷奴が美味しいです❤薬味たっぷり、ごちそうさまでした(^^♪
haruru88
本当に朝晩はだいぶ涼しくなって過ごしやすくなってきましたよね^^ 美味しそうに作って下さってどうもありがとう❤我が家では冬でもたまに冷や奴食べちゃいます^^;

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする