モチモチ♪我が家の極上手打ちパスタ レシピ・作り方

モチモチ♪我が家の極上手打ちパスタ
  • 1時間以上
  • 300円前後
lydiayuyu
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ホームベーカリーでは硬すぎてまわりませんのでご注意を。手打ちに勝るものはありません。騙されたと思ってお試しください…。

材料(8人分)

  • セモリナ粉 350g
  • 小麦粉 150g
  • 小さじ1/2
  • ●卵 4個
  • ●オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 粉類、塩をボウルにいれ、中央にくぼみを作る。
  2. 2 別のボウルに●を入れ、泡だてきで混ぜ、粉の中央のくぼみに入れる。
  3. 3 周りの粉を崩しながらひたすら混ぜ、ひとかたまりになったら、台などにのせて、艶が出るまで腰を入れ、体重をかける様にして捏ねる。
    #15分くらい
  4. 4 ラップに包み、冷蔵庫で約一時間寝かせる。
  5. 5 ラップを外し、一塊り100g位になる様にカットする。
  6. 6 厚さ1センチ弱に伸ばし、さらにパスタマシーンで伸ばし、30センチ以上になったら、三つ折りにして、90度向きを変えて伸ばす。これを3回繰り返す。
  7. 7 打ち粉(片栗粉)を手につけ、麺を撫でる様にして薄くつけ、好みの幅のカッターで麺をカットする。カットし終えたものに軽く打ち粉をまぶす。

きっかけ

我が家の一押しパスタをつくりたくて。

おいしくなるコツ

生地は表面に艶が出るまで捏ねます。大変ですが、絶対美味しくなりますよ! パスタマシーンで伸ばす作業も捏ねの内。繰り返し伸ばしましょう。インペリアのパスタマシーンの方は五段階まで伸ばすことをオススメします。 茹で時間は3-5分で充分です。

  • レシピID:1010005422
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
その他のパスタ
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デュラムセモリナ粉 薄力粉 オリーブ油
料理名
生パスタ
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