モチモチ♪我が家の極上手打ちパスタ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 粉類、塩をボウルにいれ、中央にくぼみを作る。
- 2 別のボウルに●を入れ、泡だてきで混ぜ、粉の中央のくぼみに入れる。
-
3
周りの粉を崩しながらひたすら混ぜ、ひとかたまりになったら、台などにのせて、艶が出るまで腰を入れ、体重をかける様にして捏ねる。
#15分くらい - 4 ラップに包み、冷蔵庫で約一時間寝かせる。
- 5 ラップを外し、一塊り100g位になる様にカットする。
- 6 厚さ1センチ弱に伸ばし、さらにパスタマシーンで伸ばし、30センチ以上になったら、三つ折りにして、90度向きを変えて伸ばす。これを3回繰り返す。
- 7 打ち粉(片栗粉)を手につけ、麺を撫でる様にして薄くつけ、好みの幅のカッターで麺をカットする。カットし終えたものに軽く打ち粉をまぶす。
きっかけ
我が家の一押しパスタをつくりたくて。
おいしくなるコツ
生地は表面に艶が出るまで捏ねます。大変ですが、絶対美味しくなりますよ! パスタマシーンで伸ばす作業も捏ねの内。繰り返し伸ばしましょう。インペリアのパスタマシーンの方は五段階まで伸ばすことをオススメします。 茹で時間は3-5分で充分です。
- レシピID:1010005422
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 生パスタ
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