にこにこ煮込みハンバーグ(^O^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
家族みんなが好きなニコニコハンバーグ(^O^)
子ども用にソーセージも一緒に煮込みました❤

材料(3人分)

◎牛豚合挽き肉
300グラム
◎玉ねぎみじん切り
1個分
◎パン粉
大さじ3
◎卵
1個
◎塩コショウ
少々
○トマトケチャップ
大さじ3
○ウスターソース
小さじ1
玉ねぎ
1/3個
ソーセージ(子供だけ)
2本
茹でブロッコリー(あれば)
1/3株

作り方

  1. 1
    鍋に100ccの水を入れて○印の調味料を入れ、玉ねぎのくし切りも入れて、軽く煮詰めてソースを作る。
  2. 2
    ◎印の材料をボールにいれ、混ぜ合わせて、よくこねる。
    こねあがったら、まるめてハンバーグの形にする。
    それをフライパンで両面軽く焼く。
  3. 3
    用意してあったソースの入った鍋に、焼けたハンバーグをそーっと入れる。
    まず10分くらい煮込む。
  4. 4
    その間に、ソーセージの切り込みを入れておいておく。
    3を一度火を止め、ハンバーグを裏返し、ソーセージも入れて、さらに煮込む。
  5. 5
    10分くらい煮込んだら出来上がり。
    皿にハンバーグを盛り、ソーセージをのせソースをかける。
    茹でブロッコリーを添える。

おいしくなるコツ

ハンバーグをフライパンで焼くとき、焼き具合は両面焼き色がつくぐらいで生焼きでも大丈夫です。 父の日に♡ってレシピ名になってますが、ソーセージは子ども用になっております。高カロになりますので…

きっかけ

家族が好きなものを作ってみました。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする