にこにこ煮込みハンバーグ(^O^) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◎牛豚合挽き肉
- 300グラム
- ◎玉ねぎみじん切り
- 1個分
- ◎パン粉
- 大さじ3
- ◎卵
- 1個
- ◎塩コショウ
- 少々
- ○トマトケチャップ
- 大さじ3
- ○ウスターソース
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ソーセージ(子供だけ)
- 2本
- 茹でブロッコリー(あれば)
- 1/3株
作り方
-
- 1
-
- 鍋に100ccの水を入れて○印の調味料を入れ、玉ねぎのくし切りも入れて、軽く煮詰めてソースを作る。
-
- 2
-
- ◎印の材料をボールにいれ、混ぜ合わせて、よくこねる。
こねあがったら、まるめてハンバーグの形にする。
それをフライパンで両面軽く焼く。
-
- 3
-
- 用意してあったソースの入った鍋に、焼けたハンバーグをそーっと入れる。
まず10分くらい煮込む。
-
- 4
-
- その間に、ソーセージの切り込みを入れておいておく。
3を一度火を止め、ハンバーグを裏返し、ソーセージも入れて、さらに煮込む。
-
- 5
-
- 10分くらい煮込んだら出来上がり。
皿にハンバーグを盛り、ソーセージをのせソースをかける。
茹でブロッコリーを添える。
おいしくなるコツ
ハンバーグをフライパンで焼くとき、焼き具合は両面焼き色がつくぐらいで生焼きでも大丈夫です。
父の日に♡ってレシピ名になってますが、ソーセージは子ども用になっております。高カロになりますので…
きっかけ
家族が好きなものを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子ども用にソーセージも一緒に煮込みました❤