京のおばんざい*水菜のからし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
京都では水菜の煮びたしに、からしを加えて煮ます。
炊いたら、からしのピリッと感はそんなになく、ちょっとだけコクのある辛さの煮物になります。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

水菜
1束
お揚げ
1枚
◎だし汁
1.5カップ
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ1
練りがらし(チューブ入り)
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    水菜を軽く下茹でをして、水気をしぼり5cm程の大きさに切ります。
    お揚げは湯どうしをして、短冊切りにします。
  2. 2
    鍋に◎印を入れ煮たてます。
    煮立ったらお揚げを先に入れ、軽く煮ます。
    次に水菜を入れて煮ます。
    その時にからしを入れてかき混ぜます。
  3. 3
    2を10分程煮たら、火を止めしばらく味をしみ込ませます。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

からしを入れても、そんなに辛さは感じないのですが、子供さんのおられる家庭では控えめにして入れた方がよろしいかと思います。 久しぶりに真面目に料理しまして疲れました。

きっかけ

たまには真面目にレシピを作らなければと思い、京のおばんざいを作ってみました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜のからし煮びたし

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 8 件)

2018/07/15 14:47
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さんこんにちは(^O^)/ わお!お出汁が染み込んでいてめちゃ美味しそうです〜♡ 簡単にできて良かったです☆ レポ感謝です(^O^)
2012/09/21 11:07
沢山炊いた写真撮り忘れた><残りだけど、今日の一人ランチのおかずになるよん❤ 本当素敵レシピに出会えて良かった(T-T*) おばんざい万歳~\^0^/ありがと❤
mama^^papa
この残りがお上品で小料理屋さんぽっくてイイわ~❤ あ~良かったあなたに会えて♡♡ばんざ~い\(^o^)/って秋の結婚シーズンか! でもホント喜んでもらえて嬉し★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする