つまみに!メインに!焼き巻きゆかりご飯 レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(3人分)
作り方
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1
ご飯にゆかりを混ぜて、固めの俵おにぎりを作る。
写真の小さなおにぎりは二歳の子供用( ´ ▽ ` ) -
2
俵おにぎりを牛肉できつめに巻く。
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3
剥がれ防止のため巻き終わり部分に小麦粉をふり、軽く指で抑える。全体にガーリックパウダーと胡椒を振りかける。
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4
バターと油をフライパンにいれ、中火にかける。
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5
バターが溶けたら、牛肉巻を並べ焼く。
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6
肉全体が焼けたら、醤油を塗り、香ばしい香りがしてきたら完成!
お好みで小ネギや白髪ネギを散らしても(^^)
きっかけ
もてなし料理として前々から我が家の定番料理のひとつ。食事に招いた友人に喜んで欲しかった…というのが最初でしたねぇ。
おいしくなるコツ
焼いている時の崩れを防ぐ為におにぎりは固め、肉巻はきつめにして下さい。 醤油をかける時は、肉部分だけにするとご飯がぐずれません。 バターはマーガリンでも。油と混ぜることで焦げません。
- レシピID:1010005142
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- ゆかりご飯の牛肉巻
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玻璃_2012/06/11 12:20ゆかりがなかったのでひじきの生ふりかけで代用しました♪ボリュームたっぷりで、男の子のお弁当にぴったりですね◎