つまみに!メインに!焼き巻きゆかりご飯 レシピ・作り方

つまみに!メインに!焼き巻きゆかりご飯
  • 約30分
  • 300円前後
lydiayuyu
lydiayuyu
写真がイマイチですが、お肉はお安いのでも大丈夫です。でも、いいお肉を使いごはん小さめなら極上♪我が家の「ゆかり」レシピの代表でもあります(^^)

材料(3人分)

  • ご飯 2カップ弱
  • ゆかり 大さじ2
  • 牛薄切り肉(飛騨牛最強♪) 150g程度
  • 小麦粉 適宜
  • ガーリックパウダー 適宜
  • 胡椒 適宜
  • バター 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ご飯にゆかりを混ぜて、固めの俵おにぎりを作る。
    写真の小さなおにぎりは二歳の子供用( ´ ▽ ` )
  2. 2 俵おにぎりを牛肉できつめに巻く。
  3. 3 剥がれ防止のため巻き終わり部分に小麦粉をふり、軽く指で抑える。全体にガーリックパウダーと胡椒を振りかける。
  4. 4 バターと油をフライパンにいれ、中火にかける。
  5. 5 バターが溶けたら、牛肉巻を並べ焼く。
  6. 6 肉全体が焼けたら、醤油を塗り、香ばしい香りがしてきたら完成!
    お好みで小ネギや白髪ネギを散らしても(^^)

きっかけ

もてなし料理として前々から我が家の定番料理のひとつ。食事に招いた友人に喜んで欲しかった…というのが最初でしたねぇ。

おいしくなるコツ

焼いている時の崩れを防ぐ為におにぎりは固め、肉巻はきつめにして下さい。 醤油をかける時は、肉部分だけにするとご飯がぐずれません。 バターはマーガリンでも。油と混ぜることで焦げません。

  • レシピID:1010005142
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛薄切り肉 ご飯 ゆかり バター醤油
料理名
ゆかりご飯の牛肉巻
lydiayuyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 玻璃_
    玻璃_
    2012/06/11 12:20
    つまみに!メインに!焼き巻きゆかりご飯
    ゆかりがなかったのでひじきの生ふりかけで代用しました♪ボリュームたっぷりで、男の子のお弁当にぴったりですね◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る