キュウリとセロリの南蛮漬け レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
南蛮酢を作る。
ボウルにしょう油、酢、水、砂糖、(2つに割り種を除いた)赤唐辛子をよくあわせておく。 -
2
キュウリは長さ6~7cmに切り4ツ割りにする。セロリもきゅうりの大きさに揃えて切る。
(キュウリとセロリの水分はキッチンペーパーなどでふき取る。) - 3 フライパンにごま油をいれてよく熱したら、キュウリとセロリを入れて炒める。
- 4 キュウリの縁がしんなりしてきたら火を止めて、熱々のキュウリとセロリを1.の南蛮酢に入れる。
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5
30分くらい漬けたら、器に盛る。
食べきれない分は冷蔵庫で保管する。
きっかけ
我が家に伝わる野菜を美味しく食べるレシピです。冷蔵庫で1晩置いても美味しいです。
おいしくなるコツ
南蛮酢はお好みで酢と砂糖の量を加減して下さい。 キュウリとセロリは切ったあとに、1時間くらい天日干しするとうまみが増します。 辛いのがお好きな方は赤唐辛子を南蛮酢ではなく、キュウリやセロリと一緒に炒めると良いです。
- レシピID:1010004869
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- キュウリとセロリの南蛮漬け
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