ひき肉とタマピー炒め(丼・オムレツにもなる) レシピ・作り方

ひき肉とタマピー炒め(丼・オムレツにもなる)
  • 約10分
りょうようみさ
りょうようみさ
甘辛味でなつかしい味。丼・オムレツの具にもなります。

材料(3人分)

  • ひき肉 200グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りに、ピーマンは千切りにしておく。
    フライパンにバターをひき、ひき肉を色がつくまで炒める。
    一度皿に取る。
  2. 2 次に玉ねぎとピーマンを炒め、炒まればひき肉を加えさらによく炒める。
    よく炒めたらしょう油と砂糖を入れて味付けをし最後に塩コショウをして出来上がり。
  3. 3 ご飯の上に盛りマヨネーズをかければひき肉丼にもなります。
  4. 4 上に薄焼卵をのせれば、オムレツになります。

きっかけ

ひき肉が安かったので。

おいしくなるコツ

ひき肉は炒めると脂がたくさん出てくるので、まめにペーパーで吸い取ってくださいね。

  • レシピID:1010004743
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
ひき肉と玉ねぎピーマン炒め
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らきおっち
    らきおっち
    2012/09/30 21:52
    ひき肉とタマピー炒め(丼・オムレツにもなる)
    ご飯にのせたよ~^^。挽肉めっちゃ少なくてゴメンネ!その分100円で詰め放題で獲ったピーマンでかさ増ししたよ。台風は埼玉は今さっき去ったみたい。旨かったよ♪ゴチ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る