塩麹で*きゅうりの浅漬け*和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RingYT(りん)
カットしたきゅうりと塩麹ですぐ出来る!塩麹デビューにもオススメ♪気軽な一品です(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
3本
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗ってヘタを切って、7ミリくらいの輪切りにする。
  2. 2
    きゅうりをポリ袋に入れ塩麹をいれてもみ、冷蔵庫で5分程漬ける。
    器に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

薄い輪切りにすれば、更に時短に。美味しい塩麹なら漬け込まず和えものとして出しても大丈夫(^^)さっぱりして美味(^^)

きっかけ

自家製塩麹ができたら最初にデビューしてほしい簡単料理です(^^)

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの塩麹浅漬け

このレシピを作ったユーザ

RingYT(りん) 仕事で海外にいく機会が多く、あの時のアレ食べたい~とレシピを作り コンテストに入賞したのをきっかけに、あるもので美味!簡単!勝負(笑) なレシピを作成中♪ *祝選出!2011.3月今日のPUレシピ、2014.4月×Leeレシピ 料理好きの方、これからお料理始めたい方、我が娘のために。 ecopeople/食生活アドバイザー/もとca/塩麹ハマリ中 日記代わりツイッター→ @RingYT

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/22 23:41
夕食のあと1品に、さっと出来てよかったです♪ ごちそうさまでした。
ブタコマ
レポありがとうございます(^^)いつでも手軽に作れますよね〜またぜひ作って下さい♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする