ブタになっても気にしない大盛り豚じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
我が家は豚じゃがをいつも大盛り作ります♪
食べ過ぎてもブタの様になっても気にしないです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚肉
350グラム
玉ねぎ
2個
じゃが芋
5個
乾燥はるさめ
1束
◎しょう油
大さじ3
◎砂糖
大さじ2
◎酒
小さじ1
◎みりん
大さじ2
だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りに、じゃが芋は一口大より大きめにカットします。
    はるさめはお湯で戻しておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひき豚肉、玉ねぎ、じゃが芋を炒めます。
  3. 3
    大きめの鍋に2の炒めた具を入れ、水を具がひたひたになるくらいまで入れます。
    だしの素を入れ煮たて◎印の調味料を入れます。
  4. 4
    次に5分程煮て途中はるさめを入れ、さらに7~8分煮てじゃが芋に串が通るくらいになったら火を止め、しばらく味をしみ込ませます。
  5. 5
    鍋ごと食卓に出して各自、好きなだけ小鉢に盛ります。
    おかわり自由です。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃが芋は煮崩れしやすいので煮込みすぎないように気をつけてね。 はるさめの代わりに糸こんにゃくでもマロニーちゃんでもいいかも… ホントは栄養バランスいいからブタにはならないよ~(^O^)

きっかけ

子どもが食べたがるので。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ブタは気にしない 大盛り 豚じゃが ブタにならない
料理名
豚じゃが

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 5 件)

2012/05/10 09:39
じゃが芋料理なら、これでしょう^^ 芋兄には喜んで食べるので大助かりです。 残り物翌日に食べるのも最高だそうです。 ごちそうさまでした^^
アルプスの乙女
出ましたね!芋お兄ちゃんの好物じゃが料理☆ がっつり食べてるお兄ちゃんの光景が目に浮かびます♪ そうですよね翌日は味がめちゃ浸み込んで旨旨だもんね❤ ありがと~
2012/03/15 13:40
今回は、2人で子豚ちゃんになろうと 芋兄ちゃんと仲良く取り合いしながら 美味しくいただきました、ごちそうさまでした^^
アルプスの乙女
おいしっそう!味がいっぱい浸み込んでそうな大盛り豚ちゃん★ 今回は芋お兄ちゃんと仲良くだから、さぞかしカワイイ子豚ちゃんになったでしょう❤ 子豚変身レポ感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする