ブタになっても気にしない大盛り豚じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 350グラム
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃが芋
- 5個
- 乾燥はるさめ
- 1束
- ◎しょう油
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎みりん
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りに、じゃが芋は一口大より大きめにカットします。
はるさめはお湯で戻しておきます。
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- 2
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- フライパンに油をひき豚肉、玉ねぎ、じゃが芋を炒めます。
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- 3
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- 大きめの鍋に2の炒めた具を入れ、水を具がひたひたになるくらいまで入れます。
だしの素を入れ煮たて◎印の調味料を入れます。
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- 4
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- 次に5分程煮て途中はるさめを入れ、さらに7~8分煮てじゃが芋に串が通るくらいになったら火を止め、しばらく味をしみ込ませます。
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- 5
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- 鍋ごと食卓に出して各自、好きなだけ小鉢に盛ります。
おかわり自由です。
出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃが芋は煮崩れしやすいので煮込みすぎないように気をつけてね。
はるさめの代わりに糸こんにゃくでもマロニーちゃんでもいいかも…
ホントは栄養バランスいいからブタにはならないよ~(^O^)
きっかけ
子どもが食べたがるので。
食べ過ぎてもブタの様になっても気にしないです。