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れんこんのすり流し汁 レシピ・作り方

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泉波蒼
れんこんは加賀れんこん等粘りの強いものがおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

れんこん(粘りの強いものが良い)
150g
油揚げ
1枚
せり
適宜
だし
6カップ
○酒・みりん
各大さじ3
○味噌
80~100g
片栗粉
適宜
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作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いてすりおろす。
    油揚げは魚焼きグリルかフライパン(油をしかない)で両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさの短冊形に切る。
    せりはザク切りにする。
  2. 2
    鍋にだしを入れて中火で煮立て、○を加えて味を整える。
    (1)のれんこんを汁ごと加えてよく混ぜ、とろみがついたら椀に盛って油揚げを等分に散らし、せりを乗せる。

おいしくなるコツ

普通のれんこんだととろみがつきにくいので、椀に映す前、適量の水溶き片栗粉を加えるのがオススメです。

きっかけ

れんこんの微妙なとろみがスープに良いのではないかと(*´∀`*)

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
れんこん スープ ヘルシー 100kcal
料理名
れんこんのスープ

このレシピを作ったユーザ

泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/04 23:15
とっても美味しかったです♪
aidontamu
美味しかったようでよかったです(*^_^*) 今はれんこんの季節ですから、是非また作って下さい^^

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