アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の★豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shino8631
野菜たっぷりでヘルシー&身体がポカポカ温まります♪
具材をごま油で炒めるのと、出汁を使わないのが我が家流!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚薄切り肉(こま切れでも)
200グラム
大根
200グラム
里芋
4個
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
しめじ
1/2袋
長ネギ
1/2本
ごま油
大匙1
5カップ
みそ
大匙4
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、ごぼうは皮を包丁の背で削ぎ落としてささがきにし、水につける。しめじは石づきを落としほぐしておく。長ネギは小口切りにする。
  2. 2
    里芋は皮をむいて塩で表面をこすってぬめりを取り、水で流してひと口大に切る。豚肉はひと口大に切る。
  3. 3
    鍋にごま油を熱して豚肉を強火で炒める。肉の色が変わったら大根、にんじん、ごぼうを加えてさらに炒める。
  4. 4
    ③に水を入れて強火で煮立たせ、アクが出てきたら取り除き、里芋としめじを加えてさらに10~15分煮る。
  5. 5
    野菜がやわらかくなったらみそと溶き入れ、ネギを加えて火を止める。
  6. 6
    器によそって、お好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

昔から作っている我が家の味です。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

shino8631 料理を作るのはとっても苦手でしたが、子供が生まれてから頑張って作るようになりました♪ 簡単でおいしいレシピを日々開発中です。

つくったよレポート( 3 件)

2013/03/13 16:22
shinoさんこんにちは~(^o^)丿 お鍋の中からしつれいします。我が家の豚汁はこんな感じです。ごま油で炒めてみました♪なるほど~コク旨だわ❤ごちそうさま~★
りょうようみさ
りょうようみささん、こんにちは♪ お鍋にたっぷりの豚汁、温まりそうですねぇ❤ ごま油のひと手間も気に入ってもらえて嬉しいです^^
2012/02/14 11:07
ごま油で炒めると味が深くなりますねー。 ごぼう、里芋、揚げ、にんじん、もやしにキャベツの芯も刻んで入れました。 冷凍の野菜で手抜きですが、美味しくいただきました
ruby&nao
作っていただいてありがとうございます♪ ごま油で炒めるひと手間で結構変わりますよね! 野菜もたっぷり入ってとっても美味しそう~(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする