和食にもう一品!酒のおつまみにも!即席いか明太 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いかソーメン
- 1枚
- 明太子
- 1/3腹
- 甘口醤油
- 適量
- 酒
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- いかを細く切っていかソーメンにします。醤油、酒でからめて味をなじませます。
-
- 2
- ごま油を少々かけ、明太子の中身をだし上に乗せてごまをふりかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
甘口醤油で5分ほど漬けると味がなじみます。
きっかけ
いかソーメンを醤油で食べるだけでは物足りなく居酒屋で出る小鉢に仕上げました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません