現在地
 > 
 > 

和食にもう一品!酒のおつまみにも!即席いか明太 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • いかソーメン

    1枚

  • 明太子

    1/3腹

  • 甘口醤油

    適量

  • 小さじ1/2

  • ごま油

    少々

  • ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和食にもう一品!酒のおつまみにも!即席いか明太
  • 100円以下

いかと明太はベストマッチ!いか明太丼にしてもいいですね!

作り方

  • 1

    いかを細く切っていかソーメンにします。醤油、酒でからめて味をなじませます。

  • 2

    ごま油を少々かけ、明太子の中身をだし上に乗せてごまをふりかければ出来上がり!

きっかけ

いかソーメンを醤油で食べるだけでは物足りなく居酒屋で出る小鉢に仕上げました!

おいしくなるコツ

甘口醤油で5分ほど漬けると味がなじみます。

レシピID: 1010004114

公開日:2011.12.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いか明太
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
いかいかソーメン明太子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲和食にもう一品!酒のおつまみにも!即席いか明太のページ上部へ