お鍋の残りで具だくさんおじや レシピ・作り方
材料(2人分)
- 前日の鍋の残りのスープ(塩ちゃんこ) 200ccくらい
- ○白菜 葉2枚
- ○シイタケ 2個
- ○豆腐 1/3丁
- ○鶏もも肉(茹で済み) 2~3切れ
- 鍋用餃子 2~3個
- 冷やご飯 2膳
- 卵 2個
- きざみネギ ふたつまみ
作り方
-
1
○印の具を、細かく刻んでおく。
鍋に残ったスープを煮立て、具を入れて煮る。 -
2
1の鍋の中に、冷やご飯を入れる。
ご飯をかき混ぜながら煮る。
ご飯が柔かくぐつぐつしてきたら、一度火を止める。 -
3
卵を溶き、2の鍋に流し入れる。もう一度火をつけ軽くかき混ぜながら煮る。
きざみネギを散らして出来上がり。
きっかけ
前日の鍋のスープと具が残ったので。
おいしくなるコツ
スープの量が足りなければ、だしの素と水を加えてもOKです。その時はおしょう油で味加減をしてください。
- レシピID:1010004109
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- おじや
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままさん772012/06/13 17:50お鍋の後のお楽しみ♪これが食べたくてお鍋にするっと言ってもいいくらい!美味しかったです ご馳走さまでした☆