お鍋の残りで具だくさんおじや レシピ・作り方

お鍋の残りで具だくさんおじや
  • 約10分
  • 300円前後
りょうようみさ
りょうようみさ
前日の鍋の残りのスープは、野菜と鶏肉のエキスがいっぱい!これでおじやを作ると、旨いし体もポカポカになるよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ○印の具を、細かく刻んでおく。
    鍋に残ったスープを煮立て、具を入れて煮る。
  2. 2 1の鍋の中に、冷やご飯を入れる。
    ご飯をかき混ぜながら煮る。
    ご飯が柔かくぐつぐつしてきたら、一度火を止める。
  3. 3 卵を溶き、2の鍋に流し入れる。もう一度火をつけ軽くかき混ぜながら煮る。
    きざみネギを散らして出来上がり。

きっかけ

前日の鍋のスープと具が残ったので。

おいしくなるコツ

スープの量が足りなければ、だしの素と水を加えてもOKです。その時はおしょう油で味加減をしてください。

  • レシピID:1010004109
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
おじや
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ままさん77
    ままさん77
    2012/06/13 17:50
    お鍋の残りで具だくさんおじや
    お鍋の後のお楽しみ♪これが食べたくてお鍋にするっと言ってもいいくらい!美味しかったです ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る