チキンステーキ・トマトソースがけ レシピ・作り方
![チキンステーキ・トマトソースがけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/593af7553dddc7f87563497e1d79b73d90e4bba6.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- じゃがいも(付け合せなので、あれば) 1個
- トマト缶 1/3~1/2
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本
- 塩・こしょう 適量
- バジル・オレガノ(あれば) 適量
- ピザ用チーズ(あれば) 適量
作り方
- 1 チキンを焼きます。皮はお好みでむき、塩コショウをふり、皮目を下にしてフライパンで焼いていきます。アルミホイルをかぶせ、水を入れたやかんなどでおもしをし、弱火で20~30分焼きます。
- 2 皮目がカリカリに焼けたら、裏返しておもしをしたまま更に10~20分焼きます。途中、油はペーパーでこまめにふきとります。じゃがいもがあれば乱切りにして、裏返したあたりで投入。
- 3 両面に焼き色がついたらチキンとじゃがいもを火からおろしてソースを作ります。みじんぎりにしたたまねぎ・にんじんを同じフライパンで炒めます。
- 4 たまねぎ・にんじんがしんなりしてきたらトマト缶を投入し、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 5 一口大に切って盛り付けたチキンの上に、チーズをぱらぱらとふりかけ、熱々のソースをかけたら完成です!
きっかけ
お肉好きのだんなさまのために、たまには、と思って作ってみました
おいしくなるコツ
チキンはおもしをして、じっくりじっくり焼いてください。ちょっとカロリー高めになりますが、チーズはコクが出るので、ぜひふりかけてみて!ソースに粉チーズを投入しても
- レシピID:1010003788
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンステーキ・トマトソースがけ
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