里芋と鶏肉のグラタン❤  レシピ・作り方

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我家の☆毎日ゴハン
里芋のねっとりヘルシーグラタンです❤

材料(3~4人分)

鶏肉
100g
さといも
400g
たまねぎ
1/2個
バター
20g
牛乳
300cc
小麦粉
大さじ2
チーズ
適宜
パン粉
適宜
塩コショウ
適宜
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋を洗い(大きければ切って)、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで7分程チン。

    皮を剥いて、FPで滑らかにする。

    ※お好みで半分位形をのこしても◎です。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り・鶏肉は2cm角位に切り、フライパンにオリーブ油を敷いて強火で炒める。
  3. 3
    2に小麦粉を1さじずつ振り入れて混ぜ、全体に混ざったら牛乳を少しずつ混ぜながら入れ、バター・塩こしょうで味を整える(あとで里芋も入るので濃いめで)。
  4. 4
    3に1を加えて全体を混ぜる。

    ※250度でオーブン予熱開始
  5. 5
    グラタン皿に4を入れ、パン粉・チーズを全体に振りかけ、オーブンで焼き色が付くまで7分位焼いたら完成!

おいしくなるコツ

マカロニが有ったので、4で茹でたマカロニを加えました♪

きっかけ

グラタンが食べたくなったので、里芋を加えてヘルシーにしました♪

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

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