子供も大好き 夏野菜の豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米沢米
旬の野菜はおいしい!
おいしくて、パクパク食べてしまいます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉薄切り
200g
かぼちゃ
100g
なす
1本
ピーマン
4個
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは5cmぐらいの長さで3㎜ぐらいの薄切りにしておく。

    なすは縦半分、横半分に切り、3㎜ぐらいの薄切りにしておく。

    ピーマンは縦に5㎜幅ぐらいで切っておく。
  2. 2
    かぼちゃをお皿に入れてラップをし、2分加熱する。
    かぼちゃをお皿の端に寄せて、なすとピーマンをお皿に入れてラップをし、2分加熱する。
    加熱後ラップをはずして冷ましておく。
  3. 3
    豚肉を広げて、なす、かぼちゃ、ピーマン、なすの順に重ねて、くるくると巻く。

    ★の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンで、肉巻きを焼く。
    肉の全面が焼けたら、★の調味料を入れて、たれがなくなるまでからめながら焼く。
  5. 5
    野菜が肉に巻ききれず残っていたら、4で調味料を入れるときに一緒に入れて、たれを絡めて焼いてください。

おいしくなるコツ

肉の中に巻く野菜の量は、肉の大きさによって調節してください。なすを上下にすると、豚肉の油をよく吸っておいしいです。

きっかけ

豚肉が安かったので、畑の野菜と一緒に調理しました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
肉巻き 簡単 おつまみ
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/09 15:49
かぼちゃがたくさんあったので参考にさせていただきました。なすでサンドしたらホントにおいしくなりました!ありがとうございます!
そらまめのママン
おいしそうな写真ですね。なすと豚肉の油がよく合いますよね。 作ってくれてありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする