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旬!ミルクリゾット レシピ・作り方

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『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
体の芯からあたたまるので、これからの季節にぴったりです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

1合
牛乳
300cc
スープ(固形ブイヨン1個を溶かしたもの)
300cc
ブロッコリー
1/2個
しめじ
1/2パック
パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
粉チーズ
大さじ2
オリーブオイル
適量
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    米を洗い、ザルにあげて水気を切っておく
  2. 2
    フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを入れ、弱火にかける
  3. 3
    にんにくの香りが立ってきたら、米を入れる。スープを半分加え、底からかき混ぜながら煮る。水分がなくなってきたら、さらに残りのスープを加える
  4. 4
    牛乳を2回に分けて加える
  5. 5
    水分がなくなりかける少し前に、固めに茹でたブロッコリーと、しめじ、パプリカを加え、火が通ったら、粉チーズ、塩、こしょうで味を調える

おいしくなるコツ

スープ、牛乳をくわえるとき、煮加減を見ながら、こがさないように、焦らないように、じっくり入れてください。 のんびり煮込んでると、煮込んでるだけで、嫌なことを忘れて、気持ちがあたたまってきますよ。

きっかけ

飲み過ぎ、食べ過ぎの翌日なんかにぴったりのレシピです

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
ミルクリゾット

このレシピを作ったユーザ

『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ 『体がよろこぶ! 旬の食材カレンダー』を出版しました。 日本全国の生産者さんに、旬の食べものの、本当においしい食べ方を教えてもらいました。 農家さんや漁師さん、生産者さん直伝レシピをご紹介します。 ぜひ、チェックして下さいね!

つくったよレポート( 4 件)

2011/10/21 21:35
ブロッコリーを枝豆に… 朝食に体の芯からほっこり♡ 美味しかったです♪
noono♪
つくレポありがとうございます! 雑誌の写真のように美味しそうでステキな写真ですね! この季節になると体の芯からほっこりって本当嬉しいですよね☆
2011/10/17 15:00
ことことお鍋で煮込んでいると、ふんわり温かい気持ちになってきますね☆冷蔵庫に残っていたお野菜で作りました♪ごちそ~さま^^*
はなまる子♪
つくレポありがとうございます! お写真のぴよこ(にわとり?)さんがカワユイですねー!! 残り物も美味しくできちゃうと幸せですよね^^

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