旬!栗ごはん レシピ・作り方

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『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
手間をかける価値ありです!
みんながつくった数 14

材料(3合分人分)

生栗
300g
3合
昆布
適量
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら栗を皮つきのまま入れる。再び沸騰したところで火を止めそのまま冷ます
  2. 2
    皮がやわらなくなったら、包丁で皮をむく。むいた栗はすぐに水につけてアクを抜く。大きいものは半分に切る
  3. 3
    米は普通の水加減に合わせ、そこから大さじ2の水を取り除き、昆布を入れて30分以上吸水させる
  4. 4
    酒、みりん、塩を加え全体を混ぜたら、栗を上にのせ炊飯器のスイッチを入れる(普通炊きでOK)
  5. 5
    器によそい、ごま塩をふる

おいしくなるコツ

栗の皮は、皮付きのまま水に入れ沸騰させると、やわらかくなってむきやすくなります。 まず、包丁で側面をグルッとむいて、そのあと上下をむくと、やりやすいですよ。

きっかけ

野菜ソムリエ 山口桂子さんに教えていただきました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
関連キーワード
ほっこり お母さんの味
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ 『体がよろこぶ! 旬の食材カレンダー』を出版しました。 日本全国の生産者さんに、旬の食べものの、本当においしい食べ方を教えてもらいました。 農家さんや漁師さん、生産者さん直伝レシピをご紹介します。 ぜひ、チェックして下さいね!

つくったよレポート( 14 件)

2011/10/24 13:43
栗をいただいたので初挑戦しました。ほっくりしていて、子どもたちも喜んでたくさん食べてくれました!
*ytm*
つくレポありがとうございます! 皮むき作業は手間がかかりますが 家族みんな喜んでくれるから頑張っちゃいますよね^^
2011/10/24 07:48
土鍋を使って、ガス火で炊きました。おこげもできて、美味しかったです。 (レシピのおかげで、生栗の固い皮もむきやすかったです。)
PinkMoon
つくレポありがとうございます! 土鍋&ガス火!! それはめちゃめちゃ美味しそうですね~!!食べたい!! (お役に立てて嬉しいです!)

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