解凍不要!にんじんの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん 2本
- ナイロン袋 1枚
作り方
- 1 にんじんを、お好みの大きさでカットしておく。
- 2 水にさらして、あくをぬいておく。
-
3
水をよく切ってから、ナイロン袋に入れ、冷凍庫で保存する。
料理に使うときは、そのまま鍋に放り込む。
きっかけ
にんじんをまとめ買いしたとき、冷蔵庫で保存しても、だんだん傷んでくるので、冷凍保存してみることにしました。
おいしくなるコツ
にんじんをカットするとき、料理に合わせて、例えば、カレーなら乱切り、トン汁なら薄切り、という風にカット別に袋に保存すると使いやすいかも。
- レシピID:1010003195
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- にんじんの冷凍保存
レポートを送る
83 件
つくったよレポート(83件)
-
momokota12222018/06/26 11:09凍ったまま茹でてポテトサラダに入れました。切る手間もはぶけて便利ですね。これからは使うときに、余りそうなにんじんも全部切って冷凍します!
-
johnny_bean2015/12/04 16:44ジップロックとラップで光って見えませんが細切りにしたそれを冷凍しました。まんまフライパンにぶち込んで色白気味なもやしあんかけを華やかくしてくれましたよアリガトウ
-
libre*2015/08/28 22:01ビニールで便利ですね!ありがとうございました^^;
-
葉月奈菜2015/03/25 18:41毎回切る手間も省けるし、傷んで無駄にすることもなくいい方法ですね‼
レシピへのコメント
-
りょうようみさ 2012.03.15 14:29
さくらさん♪こんにちは(^o^)丿コメントありがとうございます♪
思えば、このレシピの最初の頃のつくレポに、さくらさんから頂いたとき大変うれしかったのを覚えてます。おかげ様で、あれから沢山のレシバーさんにつくレポを頂きました。
さくらさんのブログでこの保存法を紹介して頂いたのこと、またより沢山の方に知って頂けると思うとますます嬉しいです❤
後で、さくらさんのブログをぜひのぞかせていたただきますね❤
わざわざお知らせくださり、ありがとうございます(^.^)/~~~ -
手作り大好き さくら 2012.03.15 13:40
こんにちは(*^_^*)先日つくれぽいたしましたさくらです★
皆にも知ってもらいたいと思い
ブログでもこちらの 保存法について紹介させてただきましたので
お知らせにコメントさせていただきました。
ありがとうございました。
http://ameblo.jp/koikenoku3/entry-11193335646.html