夏野菜のかき揚げ:なすとかぼちゃとオクラのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米沢米
旬の野菜はおいしい!
オクラを入れるとモッチリします。
材料は野菜の端っこで十分です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

なす
30g
かぼちゃ
30g
オクラ
50g
★小麦粉
70g
★水
100㏄
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は小さく切っておく。
  2. 2
    ★を混ぜておく。
  3. 3
    野菜に片栗粉をまぶす。
  4. 4
    3に2を入れて軽く混ぜる。
  5. 5
    スプーンですくって、180℃の油で揚げる。
  6. 6
    ひっくり返した時に、菜箸でかき揚げの真ん中に穴をあけて、カラッと揚げる。

おいしくなるコツ

衣は硬めにしてください。2を作るときに、緩くならないように水の量を調節してください。 菜箸でかき揚げの真ん中に穴をあけることで、余分な水分が抜けてカラッと揚がるそうです。

きっかけ

畑でとれる野菜でかき揚げを作りました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら 簡単 かき揚げ オクラ
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

米沢米 畑でとれた季節の野菜を中心に、3才と1才の子供も食べられるおかずをのせていきたいと思います。 たまにはお酒のあても(*^-^*)

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 22:52
オクラがもっちりで想像以上に美味しかったです。 家族にも大好評でした。
nya3151
うれしいコメントありがとうございます。オクラのもっちり感がいいですよね。 作ってくれてありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする