ナンと食べる、子供たちも大好きなチキンカレー! レシピ・作り方

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モコてぃん
インドカレー店での本格チキンカレーでは野菜が入っていないことも多いのですが、このレシピでは野菜を入れることで栄養バランスを考えてみました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

タマネギ
1個
ジャガイモ
2個
ニンジン
1本
鶏モモ肉
400g
ヨーグルト
200g
ニンニク
1片
生姜
1片
塩・コショウ
小さじ1
スパイス: ターメリック
大さじ2
スパイス: クミン
大さじ2
スパイス: ガラムマサラ
大さじ1
スパイス: クローブ
小さじ2
カレーパウダー
大さじ2
S&B フォン・ド・ボー 中辛
1片(25g)
トマトピューレ
600g
はちみつ
大さじ3
ケチャップ
大さじ5
バター
大さじ2
生クリーム
1パック(200ml)
ナンミックス
2袋
280ml~300ml

作り方

  1. 1
    <仕込み>
    タマネギ・ニンジン・ジャガイモを1cm角に切り、鍋に入れて水から15分ほど茹でる。
    つまようじでジャガイモをさしてやわらかくなっていればザルにあげて冷ましておく。
  2. 2
    <仕込み>
    鶏モモ肉を3cm角に切り、塩・コショウをまぶしてから、すりおろしたニンニクと生姜をモミ込む。
  3. 3
    <仕込み>
    ビニール袋(ジップロック等)に鶏モモ肉とヨーグルト、スパイス、カレーパウダー、S&Bフォン・ド・ボー中辛を入れ、全体がよく混ざるようにする。
  4. 4
    <仕込み>
    さらに冷ましておいた野菜をビニール袋に入れて、スパイスがなじむようによく混ぜる。
    そのまま冷蔵庫で30分程度ねかす。
  5. 5
    <仕込み>
    ナンミックスをボールに入れ、計量カップで水を入れ、粉が手につかなくなるまで5分程度よくねる。
    その後軽くラップで多い30分程度ねかす。
  6. 6
    仕込んだカレーの材料を冷蔵庫から取り出し、大きめの鍋にビニール袋から材料を入れ、中火で煮込む。特に鶏肉によく火が通るように。
    (汁気があるので油は不要です)
  7. 7
    鶏肉に火が通り、鍋がひと煮立ちしたら、トマトピューレを加えてさらに煮込む。
    10 分ほど煮込んだら、ケチャップとはちみつとバターを入れてよく混ぜる。
  8. 8
    さらに5分ほど煮込んだら火を止め、生クリームを80ml~100ml入れて混ぜてカレーは完成!
  9. 9
    寝かしておいたナンミックスを打ち粉したまな板の上で伸ばし、温めておいたトースターや魚焼き機で焼く。目安は強火(1000W)で表裏1分半ずつ焼く。
  10. 10
    チキンカレーとナンを皿に盛り付けて出来上がり!

    チキンカレーは、皿に盛り付けたあと好みに応じて生クリームをかけるとおいしいです。

おいしくなるコツ

最後に入れる「はちみつ・バター・生クリーム」はおいしさの秘訣です。ぜったいに入れるようにしてください。 またスパイスが揃わないときはカレーパウダーを多めに入れてもOK! トマトピューレの代わりにホールトマトをミキサーしてもOK!

きっかけ

いろいろなチキンカレーのレシピを参考に子供たちも食べれるようにアレンジしました。 辛すぎず癖になるような本格的なインドカレーに仕上げました。ぜひお試しください!

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
インドカレー スパイス チキン ナン
料理名
チキンカレー

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