アプリで広告非表示を体験しよう

夏味!! ゴーヤと鰹節のポン酢ゴマ油和え♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
鰹節との相性抜群♥
ビールのつまみにも、お弁当のおかずにも♪

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1
★ポン酢
大さじ1
★鰹節
5g
★ゴマ油
大さじ1
★すりゴマ
小さじ1
焼き海苔
1/2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切ってタネを出し、3〜5mm幅にスライス。

    塩を振って10分ほど置き水洗いし軽く水気を切る。
  2. 2
    1をレンジで2分チンし、出た水分を捨てる。

    ゴーヤが熱いうちに★を混ぜ、あら熱を取る。
  3. 3
    焼き海苔を火で炙り、一口大にちぎって上に乗せたら完成!
    よく混ぜて召し上がれ♪

きっかけ

ゴーヤ

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする