材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- きぬこし豆腐
- 半丁
- 白ネギ
- 5センチ
- にんにく
- 1かけら
- 豆板醤
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 花椒(あれば)
- おこのみで
作り方
-
- 1
- 2センチ角に豆腐をきって、片手鍋で温めます。
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- 2
- 油で豚ひき肉を炒めます。
しっかり焦げる直前まで炒めてください。
-
- 3
- しっかり炒めたら、豆板醤を投入してよく炒めてください。
-
- 4
- 白ねぎとにんにくと甜面醤を入れて、軽く炒めたら
鶏がらスープとしょうゆを入れてください。
-
- 5
- 温まってきたら、水切りした豆腐を入れて混ぜてください。
-
- 6
- しっかり混ざったら、水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけてください。
-
- 7
- 花椒をふりかけて、出来上がりです!
きっかけ
四川省で食べた本場の陳麻婆豆腐の味が忘れられなくて作りました。
日本で有名な陳麻婆豆腐とは違うようです。
花椒をいれることで、ぐぐっと本場に近い味になります。
甘辛くておいしいので、麻婆豆腐丼もおすすめです。
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