アプリで広告非表示を体験しよう

おひとり様の本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiricco
本格麻婆豆腐。
簡単に作れます!

材料(1人分)

豚ひき肉
80g
きぬこし豆腐
半丁
白ネギ
5センチ
にんにく
1かけら
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
鶏がらスープ
1カップ
水溶き片栗粉
適量
花椒(あれば)
おこのみで 
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    2センチ角に豆腐をきって、片手鍋で温めます。
  2. 2
    油で豚ひき肉を炒めます。
    しっかり焦げる直前まで炒めてください。
  3. 3
    しっかり炒めたら、豆板醤を投入してよく炒めてください。
  4. 4
    白ねぎとにんにくと甜面醤を入れて、軽く炒めたら
    鶏がらスープとしょうゆを入れてください。
  5. 5
    温まってきたら、水切りした豆腐を入れて混ぜてください。
  6. 6
    しっかり混ざったら、水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけてください。
  7. 7
    花椒をふりかけて、出来上がりです!

きっかけ

四川省で食べた本場の陳麻婆豆腐の味が忘れられなくて作りました。 日本で有名な陳麻婆豆腐とは違うようです。 花椒をいれることで、ぐぐっと本場に近い味になります。 甘辛くておいしいので、麻婆豆腐丼もおすすめです。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする