冷モロヘイヤのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ スーパー販売品2袋
- ○水 500cc
- ○めんつゆ 3倍濃縮 100cc
- ○梅酢(我が家は塩分15%使用) 50cc
- ○煮出した昆布(千切りにしておく)あれば 適量
- ○生姜汁 大匙1
- ○おかか 2袋
作り方
- 1 モロヘイヤの葉と茎を分け、葉だけ使用します。
-
2
小鍋にお湯を沸かし、多めに塩を入れる。
そこにモロヘイヤの葉だけ入れ1分くらい湯掻いてザルに揚げておく。 -
3
②のモロヘイヤが冷めたら、微塵切りにし、○を入れた鍋に入れよくかき混ぜる。
30分くらい以降からトロミが出てきます。
トロミが良く出てきたら、飲み頃です
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤスープ
- 料理名
- 冷モロヘイヤのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷たく冷蔵庫で冷やして夏ばて予防にどうぞ^^、