暑さを吹き飛ばそう!野菜たっぷりあんかけラーメン レシピ・作り方

暑さを吹き飛ばそう!野菜たっぷりあんかけラーメン
  • 約10分
☆★☆★ANNA★☆★☆
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たーっぷりお野菜もとれて、体の調子を整えてくれるので 母もお気に入りです^^
年中通して美味しいあんかけラーメンです。

材料(大盛り2人分)

  • ニンジン スライス 1本
  • 玉ねぎ スライス 2個
  • キャベツ 乱切り 半玉
  • えのき 石突を取る 1袋
  • ピーマン 乱切り 2個
  • ○サラダ油 大匙1
  • ○ニンニク 微塵切り 5個
  • ○生姜 微塵切り 2かけ
  • 豚肉 バラ 千切り 30g
  • 塩コショウ 大匙4
  • ★オイスターソース 大匙1
  • ★醤油 大匙1
  • ★日本酒 30cc
  • ★ウェイパー 大匙1
  • ★熱湯 400~500cc
  • 片栗粉 50g位
  • インスタントラーメン 塩か醤油 お好みの 2人前
  • 【薬味】玉ねぎ微塵切り ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 フライパンを弱火にし、○を入れる。

    10分いためる
  2. 2 ①を強火にし、豚肉を炒め、塩コショウで下味をつける。
    そして、ニンジン・玉ねぎ・えのき・キャベツ・ピーマンの順に、炒めていく。
  3. 3 全体がしんなりしたら、★を入れ沸騰させる。沸騰したら中火で2分煮る。

    この時点でインスタントラーメンを作り出す(商品の記載された作り方で)
  4. 4 片栗粉を50ccの冷水で溶く。

    ③のフライパンに少量づつ、溶いた片栗粉を入れ、しゃもじ等でよく混ぜ合わせていく。
  5. 5 ④を強火にし2分煮込み続け、出来たインスタントラーメンに乗せる。
  6. 6 ⑤に薬味を載せて完成

きっかけ

梅雨に入り、ジメジメして肌寒い日が続いたり、暑い日が続いたりで、体調を崩しがちになるので、ニンニク・生姜たっぷりの優しいあんかけラーメンを作りました

おいしくなるコツ

餡は、なるべく硬めにとろみをつけるとラーメンのスープに絡まっても、存在感が薄れません

  • レシピID:1010002428
  • 公開日:2011/06/05
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ラーメン あんかけ 野菜たっぷり ニンニク生姜
料理名
野菜たっぷりあんかけラーメン
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