暑さを吹き飛ばそう!野菜たっぷりあんかけラーメン レシピ・作り方
材料(大盛り2人分)
作り方
-
1
フライパンを弱火にし、○を入れる。
10分いためる -
2
①を強火にし、豚肉を炒め、塩コショウで下味をつける。
そして、ニンジン・玉ねぎ・えのき・キャベツ・ピーマンの順に、炒めていく。 -
3
全体がしんなりしたら、★を入れ沸騰させる。沸騰したら中火で2分煮る。
この時点でインスタントラーメンを作り出す(商品の記載された作り方で) -
4
片栗粉を50ccの冷水で溶く。
③のフライパンに少量づつ、溶いた片栗粉を入れ、しゃもじ等でよく混ぜ合わせていく。 - 5 ④を強火にし2分煮込み続け、出来たインスタントラーメンに乗せる。
- 6 ⑤に薬味を載せて完成
きっかけ
梅雨に入り、ジメジメして肌寒い日が続いたり、暑い日が続いたりで、体調を崩しがちになるので、ニンニク・生姜たっぷりの優しいあんかけラーメンを作りました
おいしくなるコツ
餡は、なるべく硬めにとろみをつけるとラーメンのスープに絡まっても、存在感が薄れません
- レシピID:1010002428
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 野菜たっぷりあんかけラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
年中通して美味しいあんかけラーメンです。